2022年10月の記事一覧

家庭科・調理 10月31日(月)

 

☆ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、プレーンオムレツ、フレンチサラダ☆

 

「ハッシュド◯◯」のハッシュ=hashには、肉などを細かく切る、切り刻むという意味がありますにっこり

 

家庭科・調理 10月27日(木)

 

☆麦ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、春雨サラダ、マーボー豆腐☆

 

「しゅうまい」は中国南部・広東省発祥で春巻とともに中国料理を代表する点心(軽食)のひとつで、地方によっては「焼麦(シャオマイ)」と書き、病害を受けてまっ黒になった麦の穂を伝染を防ぐために焼いた、その形に似ているところからついた名称」といわれているそうですにっこり

 

家庭科・調理 10月26日(水)

 

☆小さいココア揚げパン、牛乳、チャンポンうどん、ツナと豆のサラダ、アセロラゼリー☆

 

「ちゃんぽん」は全国的に知られる長崎名物の麺料理ですにっこり

明治時代に中華料理店の「四海楼」で世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。

語源は諸説ありますが、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説が有力といわれています家庭科・調理

 

 

 

家庭科・調理 10月25日(火)

 

☆ごはん、牛乳、アジの塩焼き、ひじきの炒め煮、さつまいも汁☆

 

「ひじき」を漢字で「鹿尾菜」と書きます。 見た目が鹿の黒くて 短いしっぽに似ているところからきているそうですにっこり