2023年2月の記事一覧
2月28日(火)
☆ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、和風サラダ、ほうとう汁☆
2月27日(月)
☆ごはん、牛乳、あじフライ、にらのおひたし、肉じゃが☆
2月24日(金)
☆五目ごはん、牛乳、厚焼き卵、ほうれん草ののり和え、けんちん汁☆
2月22日(水)
☆コッペパン、牛乳、とちおとめジャム、野菜入り肉団子、コールスローサラダ、クリームシチュー☆
2月21日(火)
☆ごはん、牛乳、さばのみそ煮、うどのきんぴら、なめこのみそ汁☆
2月20日(月)
☆ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、もやしのナムル、豆腐チゲスープ☆
2月17日(金)
☆ごはん、牛乳、ドライカレー、花野菜サラダ、県産生乳ヨーグルト☆
2月16日(木)
☆麦ごはん、牛乳、モロのみそがらめ、ほうれん草のごまあえ、吉野汁☆
2月15日(水)
☆小さいコッペパン、牛乳、焼きそば、ツナサラダ、フルーツゼリーあえ☆
2月14日(火)
☆チキンピラフ、牛乳、ハートのオムレツ、イタリアンサラダ、クラムチャウダー☆
今日は少しでもバレンタイン気分を味わえるように「ハートのオムレツ」が出ています
2月13日(月)
☆ごはん、牛乳、納豆、れんこんサラダ、豚肉のすき焼き風煮、いよかん☆
「納豆」は、納豆菌の発酵作用により大豆よりも多く含まれるのがビタミンB群とビタミンKです。 ビタミンB群は糖質、脂質、タンパク質の代謝を促し、肌や髪、爪などを健康に保ったり体に必要なエネルギーを生み出したりするのに必要で、ビタミンKは、カルシウムの吸収を促して丈夫な骨を作る助けをするので、骨粗しょう症予防に役立つと言われています
2月10日(金)
☆ごはん、牛乳、いかのカレーしょうゆ焼き、五目きんぴら、鶏ちゃんこ汁☆
2月9日(木)
☆麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味揚げ、ポテトサラダ、白菜のスープ☆
2月8日(水)
☆小さい黒糖パン、牛乳、スパゲティナポリタン、チキンサラダ、りんご☆
2月7日(火)
☆ごはん、牛乳、にら入り餃子、豚キムチ炒め、わかめスープ☆
2月6日(月)
☆ごはん、牛乳、メンチカツ、しもつかれ、いものこ汁☆
「しもつかれ」とは、栃木県の郷土料理で、現代でも縁起物として受け継がれています
材料は正月料理で使った食材の残りや節分の大豆の余りなどで、鮭の頭や炒った大豆、大根、にんじんなどを、酒粕で煮込んで作ります
大根やにんじんを使う際には「鬼おろし」という竹製のおろし器でするのが特徴です。
2月3日(金)
☆ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、豚肉とごぼうの炒め物、にらたま汁、福豆☆
2月2日(木)
☆麦ごはん、牛乳、二食丼(肉そぼろ・炒り卵)、ごまあえ、大根のみそ汁☆
2月1日(水)
☆小さいココア揚げパン、牛乳、きつねうどん、豆と野菜のサラダ、オレンジ☆
日本で「オレンジ」といえば、主に和名でアマダイダイ(甘橙、甘代々)のことを指し、英語圏ではこれが「スイートオレンジ」と呼ばれているそうです